Konzert

Kultur wider das Vergessen – Ethel Merhaut + Bela Koreny mit „Out of Sight“ – Vergessene Lieder

• eine Veranstaltungsreihe der Bürgervereinigung Landsberg im 20. Jahrhundert e.V. in Zusammenarbeit mit der Gesellschaft zur Förderung jüdischer Kultur und Tradition in Bayern e.V.
Abgesagt wegen Krankheit

Es gab und es gibt geniale Komponisten und Textdichter. Manche sind überall hörbar, manche unerklärlicherweise nicht. Warum manches in Vergessenheit gerät und manches nicht, ist weder mit wissenschaftlichen, noch mit künstlerischen Erkenntnissen zu erklären. Ethel Merhaut und Bela Koreny haben verloren gegangene Schätze ausgegraben und daseinfühlsame Programm „Out of Sight“ kreiert. Wienerlieder wie „Veronika der Lenz ist da“ von Walter Jurmann oder Herman Leopoldis „In einem kleinen Cafe in Hernals“ erfreuen sich heute noch großer Bekanntheit,jedoch sind andere geniale Werke wie „Wien ist wieder Wien“ (Jurmann), „Bisserl liebe, bisserl Wein“ (Neumann) oder „Wien wird tausendmal schöner“ (Spielmann) schlicht in Vergessenheit geraten. Ebenso waren wunderschöne Tangos des Jiddish Theater aus Amerika wie „Tif vi di Nakht“ oder „Oygn“ zu ihrer Entstehungszeit ein Riesenerfolg, sind aber mittlerweile aus dem Repertoire der meisten Theater verschwunden. Mit Werken, die ihren Ursprung in Europa und Amerika haben, spannt „Out of Sight“ einen geographischen Bogen, der ein breites Spektrum jüdischer Kulturschaffender  unter sich vereint – vom Wienerlied bis zum jiddischen Tango, von Fritz Spielmann, bis Abraham Ellstein.„Out of Sight“ erscheint im September 2017 als gleichnamige CD bei dem Plattenvertrieb Gramola Vienna.