Literatur Theater

• Szenische Lesung mit Bettina Mittendorfer
  • Es liest Bettina Mittendorfer
  • Musik Florian Burgmayr

Vergessene, Unbekannte, Querdenker und Querulanten – Bettina Mittendorfer widmet sich in ihren literarischen Bühnenprogrammen den Unbeugsamen. In ihrem neuen Programm hat sich die Schauspielerin zweier Frauen angenommen, die als „Künstlerinnen“ zum Spielball politischer Machtinteressen wurden: Ethel Rosenberg und Mata Hari. Beide Frauen wurden der Spionage beschuldigt und verurteilt.

Ethel Rosenberg kam im September 1915 in New York zur Welt. In Armut aufgewachsen, träumte sie davon, eine berühmte Sängerin zu werden. Doch nicht als Opernstar wurde sie letztlich bekannt, sondern als unbeugsame Kommunistin, die in der Zeit des Kalten Krieges gemeinsam mit ihrem Ehemann Julius 1953 wegen Spionage auf dem elektrischen Stuhl hingerichtet wurde. Verraten von ihrem eigenen Bruder.

Mata Hari wurde 1876 im holländischen Leeuwarden als Margaretha Geertruida Zelle geboren. Ihr Künstlername klingt nach Abenteuer, Erotik und Exotik. Sie schockierte und faszinierte mit ihren Nacktauftritten die feine Gesellschaft von Paris, Monte Carlo und Berlin. Nur wenige Jahre später ließ die Begeisterung für ihren exotischen Tanz nach, und ihr Kampf ums finanzielle Überleben begann. Mata Hari verdingte sich im Ersten Weltkrieg als Doppelagentin für Deutschland und Frankreich. Sie wurde zur Marionette konkurrierender Geheimdienste und starb am 15. Oktober 1917 durch ein französisches Erschießungskommando.

Bettina Mittendorfer liest aus den Büchern von Stefana Sabin und Christine Lüders. Daneben wird Bertolt Brecht gesungen und zitiert, der ebenfalls vor dem „Komitee für unamerikanische Umtriebe“ aussagen musste. Musikalisch wird Bettina Mittendorfer von Florian Burgmayr begleitet.

Dieser Abend wird unterstützt von der Familie Holzmann und unserem Förderverein TILL. Unter dem Motto „THT – Theater Hat Tutoren“ fördern beide seit Jahren die Gastspiele von Bettina Mittendorfer. Das Stadttheater Landsberg bedankt sich ganz herzlich beim Vorstand von TILL und der Familie Holzmann für diese langjährige Unterstützung.

Till        wird unterstützt von            Druck